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思涛 的摄影博客

就这么走着、走着、走着~~~~

 
 
 

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秋穿库布其<原创-图文>  

2009-11-01 18:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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“库布其”,蒙语,弓弦之意。内蒙古额尔多斯高地北部,阴山以南,黄河在这里弯了一个近500公里长的大弯,一片东西长260公里的大沙漠连接着黄河大弯的东西两端,黄河与大漠共同构成了一张巨大的指向阴山的弓。蒙古人自古便形象地叫这片巨大的沙漠为“库布其”。

长久以来,都对“大漠孤烟,长河落日”有着一种深深的敬畏和向往。总认为大漠中、落日下、寂静的行走是一种别样的情怀。终于下定决心在今年秋天背上行囊,去亲身感受真实的沙漠。

101,来到包头,见到了当地的向导姗姗和天赐。虽然之前我们从未谋面而只是通过若干次电话,但见面后丝毫没有陌生感,这也许就是驴友间一种特有的默契吧,简简单单只为共同的热爱。

一夜好睡,第二天五点半起床,想到未来三天的艰苦,便玩命吃了一顿丰盛的早餐。集合时终于知道本次西线穿越共有48人,同时还认识了也来自北京的语禅、珍妮、小黑、老黄,来自江西的四川大姐冰鱼和来自连云港的老板。语禅本来是要走东线的,但是小黑和老黄忽悠人家说:“东线多没难度呀,要走就走西线,你要背不动,我们帮你背东西。”语禅终于走了西线,但小黑和老黄为他们说的那句话付出了惨重的代价。因为语禅姑娘很实在,为改善大家的生活买了冬瓜、黄瓜、西红柿、浓汤宝、洋白菜、方便面等等三十多斤吃的,当然都由小黑和老黄两个哥们分担,这些东西在后来成为了他们的噩梦。秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客

车子穿过阴山,渡过黄河,终于进入了库布其沙漠。下车、整理装备、合影,接下来各背各包,一起开路。头一个小时在沙漠边缘的草丛中行进,地势平缓。一个多小时后到达第一条穿沙公路,穿过公路后就是一座20多米高的沙山。踏上后才感觉到沙山的可怕,松软的细沙让你无处使力,基本上是迈一步退大半步,和在山里徒步完全不一样,二十米的沙山上到顶便已经气喘嘘嘘了。站在沙山顶部向东望去我呆住了,在我们前方草场消失了,公路不见了,取而代之的是一排排逐渐升高的更多的沙山,我相信这是库布其给我的第一个考验。秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客

一个半小时后,在不断的爬升、下降、再爬升、再下降后,累得半死的我站上了已经走过的最高的一座沙山。这时我想大多数人都像我一样惊讶,以至于忘记了脚部和肩膀的疼痛,我们看到了茫茫沙海中出现了两个美丽海子。真的,这不是海市蜃楼!她们活生生的躺在你要经过的路上,就像两颗翡翠镶嵌的宝石发出蓝蓝的光芒。向导说当地人管北面的叫爱情湖,南面的叫天鹅湖。多么美丽的名字,狂野的环境也许真的能造就浪漫的心灵吧!这时我相信了库布其是公平的,他会在给你身体煎熬的同时,给你心灵的享受。

我们直奔爱情湖走去,向导说这里的湖中真的有野生的天鹅,运气好时能看到的。虽然没能看到天鹅,但是却看到了湖中满是野鸭,湖边芦苇飘飘,真是不能相信在死亡之海的边缘竟有这么多精灵般的生命。

路餐之后短暂休息继续行走,接近四十五斤的背包给我造成了不小的麻烦,后悔没听向导的话将重量减成三十五斤以下。但后悔也没用,为了环保咬牙死扛也不能往沙漠里扔东西,好在逐步摸索出了沙漠行走的方法:脚要小外八字、全脚掌着地,上沙山时身体前倾,使用手杖来借助上肢的力量,这使得走沙轻松了不少。秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客

不知不觉中,太阳偏西,沙地被映成棕红色,天边的大片晚霞离我很近,太阳红着脸羞涩的藏在晚霞下面,偷偷的看着我们这些仍然匆匆行走的过客。大漠、落日下、寂静的行走,这不正是让我向往了许久的情景吗?利用休息的时间,对着晚霞我取出相机,记录下了那羞涩的太阳。

终于经过10个小时的行走,我们到达了第一天的营地----神海子,之所以说它神,是因为这里地上没有水却长满了芦苇、骆驼刺、沙枣、沙棘等叫得上和叫不上名字的植物。到达后,我享受到了这辈子到现在为止最大的享受,向导不知从哪变出了两个西瓜,那个甜呀!在这里,我这个养尊处优的城里人真真正正的明白了 “饿了吃糠甜如蜜”的道理。之后我找到小黑、语禅他们生火、做饭。找到他们后才知道小黑、老黄背着60斤的行李走了一天已经快崩溃了,哥俩已然没劲说话了,脚后跟上的皮都掉了,珍妮也体力不支,走不动了。语禅做的汤可真香,当然喝水不忘挖井人,我们都极其感谢背原料的小黑和老黄,鼓励他们一定要坚持下来,不能半途而废,爬也要爬出去。也许是我们的鼓励起了作用,哥儿俩真地放弃了撤出的念头坚持到最后,这绝对是他们对自己的胜利。吃完饭,烤火驱寒气,钻进帐篷开睡。

前半夜睡的那个香啊!无奈后半夜那个冷啊!直接导致把护膝、抓绒衣等所有能保暖的东西全用上后再把身体缩成个球,结果还是没睡着,后悔了半宿带错睡袋了。

第二天五点半,反正睡不着,干脆起床,生火煮饭,同时架起三角架照日出。我觉得库布其的太阳早、晚都很羞涩,今天早上不光红着个脸,而且还是躲在云彩后面出来的,虽然不是我想象中的沙漠日出,不过照片显示出一种特有的宁静,也算不错。向导这时和大家说由于今天全是在沙山间行走,没有绿洲,所以强度几乎是第一天的一倍,如果谁感觉不行别硬挺,还是要对自己负责。结果一下走了19个,珍妮也在其中,虽然只相处了一天,但仍为她深深地遗憾。秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客

有了第一天的经验,我做了充分的准备:左右两兜塞满了牛肉干,和向导要了点果珍和奶茶粉用井水冲了一样一瓶,又补充了三瓶井水。虽然井水有股臭味但没其他水,所以也不能在意,就这样上路了。

第二天的路果然是全天沙山,从早到晚,沙漠变换着血红、桔红、金黄、浅黄、灰黄等各种颜色。沙山一座高过一座,仿佛是要给我们这些新来者以颜色,但我们这些剩下来的都是些铁了心要走到底,并且做了充分准备的。经过对第一天充分的反思,我把行李重量减轻了78斤,又随时吃些牛肉干喝点奶茶、果珍什么的,所以第二天的状态比第一天强了不少。路上和牛仔聊了一些穿沙的趣事和经验,才知道在库布其中行走根本不用指南针,只要以太阳和阴山为参照物就不会迷失方向的。牛仔是一个典型的内蒙汉子,黑黑的,高高大大的,话不多,笑容很灿烂。他说他们一年要进来很多次,不光带队来,自己也会进来尝试新的路线,仿佛库布其是他们生活中的一个伙伴,隔段时间不见就会想的。我相信这些以荒凉沙漠为伙伴的汉子,他们的心却一定是色彩缤纷的。秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客

我们第二晚的营地设在了一个巨大沙山下的沙坳中。此时已是傍晚时分,阳光将沙漠染成了一片金黄色,我们仿佛置身于一片黄金的海洋中。在沙山的顶上,挂着一轮金黄色的圆月,这可是中秋之月呀,大家都十分兴奋,纷纷以此为背景用相机为自己留下这珍贵的一刻。正在这时,我们看到沙山上罩起了一层薄薄的雾气,这金黄色的雾气不是水雾而是沙雾,起风了。这一刻让我震撼于其美丽的同时也意识到了这晚必将成为不眠之夜。秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客

果然,这晚比前一晚更加难熬,寒冷成为了无孔不入的幽灵,再次夺走了我大半宿的睡眠。第二天当我嘴里喷着白气儿从帐篷中钻出来时,我看到了牛仔正披着睡袋站在沙山上,原来快日出了。也许是相处了两天的原因,今日的太阳不再羞涩,他不再隐藏在云后,而是直接将万里无云的天空染成了血一样的红色,紧接着太阳像一块烧红的火炭一样从地平线下喷薄而出,整个沙漠变得通红,虽然无声但却象在燃烧。这燃烧的沙漠驱赶着周边弥漫的寒气,我的手脚逐渐恢复了活力,那种温暖从手脚逐渐传遍全身。我闭上眼睛安静的感受着阳光的恩赐,希望能用心将那种感受铭记,铭记住太阳对生命的恩赐。秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客

秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客早餐后,开始了最后一天的跋涉。再次爬上营地边上的大沙山时,极目北望,莽莽连绵的阴山突兀立在大漠北方的尽头,山腰下一条白色飘飘渺渺,那是黄河上蒸腾的晨雾,更像是阴山这个巨人的腰带。最后一天的行走,行囊最轻,心情也格外轻松,这份从容让我能细细的打量库布其。我发现其实他真的很柔美,他没有山峰的陡峭,没有岩石的棱角,有的只是沙山上和缓的曲线和沙地上波纹一样的沙纹,他们千百年来就是这样不断变化、舞动的,其实也许这死亡之海本身就是有生命的。秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客

懂得去品味时,便忘记了辛苦,行进途中不禁大声唱起腾格尔的天堂,在我心中仿佛沙漠和草原具有相同的灵魂。在即将结束三天的行走时,最后一座大沙山让我惊诧于在沙漠中竟能体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,我流恋的卸下行囊,坐下来,拿出相机记录下前行者的背影、绵延向远方的足迹和天尽头那弧形的地平线。秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客秋穿库布其原创-图文 - 思涛 - 思涛 的博客

终于,到达了目的地“夜鸣沙”,顾名思义夜间能发声的沙子。虽然没能听到他夜间的鸣响,但我丝毫不对此加以怀疑,沙漠总会给人以惊喜。坐在穿沙公路边的沙丘上,脱了鞋袜将脚埋于热热的沙子中,一股舒爽迅速漫遍全身,缓解着三天来的疲惫。我想这是库布其对我这次旅行最后的恩赐了,库布其确实是公平的,荒凉中会有意想不到的勃勃生机,对身体的折磨伴随着于心灵的享受。有人形容去西藏是“身体下地狱,眼睛上天堂,心灵归故乡。”我想这句话用在库布其也是同样适用的。分别的时刻到了,有成功的喜悦,也有离别的伤感,当然更多的是对下次相逢的期许……

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