注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思涛 的摄影博客

就这么走着、走着、走着~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

就这么走着、走着、走着~~~~

网易考拉推荐

此生唯愿长报国<原创>  

2009-11-02 22:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “美国第一颗导弹的研制者”,“洲际飞机方案的提出者,后来美国以此为蓝本研制出航天飞机”,“在美国能顶五个海军陆战师的人”,这个人当时在美国受到高度重视,美国政府给予他最好的待遇。但是当祖国最困难的时候,这个人毅然舍弃优厚的待遇,离开当时最强大的国家,辗转回到他贫穷的祖国,成为了千万建设者中的一员。这个人就是钱学森。

       上周,钱学森老人走完了他精彩的一生,终年98岁。晚辈在此先道一声大师走好。作为一个经济工作者,我不懂物理学,对钱老的学术成就不敢评论。然而作为普通意义上的人我想我们有着共同的情感,面对锦衣玉食不为所动者有,然面对死亡威胁仍不改忠贞的人则少之又少。“宁可杀了他也不放他离开美国”的威胁绝不是说着玩的,否则就不用历经茫茫五年辗转的回国路了。

       净身出门指的是两手空空的离开,意味着放弃一切。钱老离开美国就是净身出门,他不光放弃了优厚的生活待遇,也放弃了卓越的学术环境,甚至可能放弃了自己的生命。而他义无返顾地踏上了这条放弃之路,只为柔弱祖国当时那一声召唤。国为重,家为轻,天下为己任,士之精神在钱老身上得到最直观的体现。他所显示出的又何尝不是仗剑行侠的豪迈呢。

      祖国在强大,华夏在振兴,大师却终要离去。不过我相信他的精神将成为这个民族脊梁的一部分。诚然现在许多人在为改变他们的国籍而奔波,祖国强大了却要把自己改成外国人,我在此不对别人的行为枉加评判,但我想华夏民族这四个字是不会因你加入了某国国籍而改变的,你身体里流着的是华夏的血液,这是换不了的。现在大师虽已走,但大师所秉承的“家国天下”的精神必将得到传承,华夏振兴之路必将越走越远。最后再说一声大师一路走好。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017