注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思涛 的摄影博客

就这么走着、走着、走着~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

就这么走着、走着、走着~~~~

网易考拉推荐

见面不如闻名<原创>  

2009-09-22 14:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中午吃饭时,一位刚从杭州回来的同事大谈对西湖的失望之感,认为名不符实,景色着实一般。诚然,我没有去过西湖,无法印证他的说法,还可暂时保留对西湖秀色的美好想象。但我相信他的说法,所谓见面不如闻名是我们都曾有过的感觉,特别是对那些被前人反复赞颂过的以至于名满天下、人皆向往的景点,更是容易让人乘兴而来、败兴而归。

       当然,现代的科技使我们的视野变得异常开阔,人们不必出门就可通过网络看到他乡、异国的任何景色;大量古人一生都畏于前往的偏僻、蛮荒之地也在现代便捷发达的交通面前俯首称臣,以至于游人如织、店铺林立;当我们不再为生存而奔忙,腰包越来越鼓时,周游列国这件旧时精英阶层们才从事的活动便成为了寻常百姓休闲生活的一部分。现在的我们活动范围很广,见识很多,美景见得多了自然会产生审美疲劳,见面不如文明当然是再自然不过的事了。

       然而,真的只有上面的原因吗?想一想,滇池现在蓝藻泛滥;丽江现在酒吧林立、人声鼎沸;少林寺一柱高香最低要价400元;青海湖畔争先恐后拉你骑马的藏民......等等等等。似乎我们能从这些著名景点上感受到一些什么,对,是浮躁。商业大潮已渗透进我们的每个人的生活,凡是接触过它的人,无不奉其为圭臬,紧紧追随。于是,景点变成了人们营利的工具,多数游人不再也不想关注每一个景点的人文内涵,大家都成为匆匆过客,不再会细细品味。比如西湖,这个白居易曾写过“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”并诞生过白娘子和许仙这样美丽传说的地方,难道现在就真的不值得我们象古人那样去驻足、去品味了吗?

       我们的视野也许更广阔,但我们缺乏平静。人们的不平静使景点变得浮躁,所以请大家不要去怪罪景点,“见面不如闻名”的责任在于你我。请把你的脚步略微放慢,生活中其实充满美丽。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017