注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思涛 的摄影博客

就这么走着、走着、走着~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

就这么走着、走着、走着~~~~

网易考拉推荐

孩子,你是否快乐<原创>  

2009-09-27 12:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       童年,我想是大多数人生命中最快乐的时光,至少对我来讲是这样的。那大杂院中的嬉戏,田地里的奔跑,偶尔得到一件盼望已久的心爱玩具时的至今难忘的喜悦,那些整天泡在一起的小火伴,那是怎样的一段无忧无虑的日子呀!

       现在,我的孩子3岁了,她的那份清澈见底的天真带给了我无数的快乐。在她的世界里,永远都只有发自内心的笑容和泪水这两样东西,世界就是这样简单,不是黑就是白。和她在一起的日子里,仿佛我也年轻了许多许多。

       现在的孩子真是聪明,我的孩子现在已经知道了不少的汉字、英语单词,能自己编好长好长的故事(虽然逻辑有问题),认识所有市面上常见的汽车品牌、车型,开始认识简单的五线谱......她每天都给我新的惊喜,我也乐于看着她快乐的成长。

       当然提到快乐,我又不得不有些感慨了。原先没有孩子,从来不会去关心孩子是否快乐。但现在不同了,我真想问问:“孩子,你是否快乐?”

       前天早上,妻子要我帮忙看看有没有离家近的舞蹈班,我说三岁就报班,太早了吧?妻子说可是天越来越冷不能出去玩了,又没有其他小朋友一起玩,周末总不能只在家呆着吧。听完这句话后,我只能沉默。是呀,我的孩子最好的玩伴除了我和妻子就是爷爷、奶奶,她有小伙伴吗?

       我小时候,家里经济很拮据,我的童年几乎没有像样的玩具,唯一一个电动玩具是父母在我四岁(或是五岁,年代久远记不清了)生日时送的电动飞机。现在我依然能记起它漂亮的外形,打开开关,它就能发出飞机起飞时的声音,尾部的红色信号灯一闪一闪,并且能够绕着圆圈自己滑动。对于当时的我来说,它就是一件宝贝,我将它视为掌上明珠,珍爱有加。直到现在一提起电动玩具,我的脑海中仍然会跳出它的形象。那时候,小区里各家的情况估计都差不多,每家都没啥好玩具,所以我们的快乐来自于团体,大大小小的一群孩子,总能想出各式各样的游戏。记得小时候,北京很冷,绿化也不好,一到冬天黄土地被冻的出裂纹,西北风一刮,地上的尘土被卷起老高,像一道土墙似的。小时候的我们凑到一起,可以把追逐那样的土墙也当成追逐的目标游戏上半天。现在想来,那时候虽然穷,但真的很知足、很快乐、很充实。

      现在的孩子有很多玩具,毛绒的、电动的、益智的、图画的等等等等,而且都是环保的、无毒的,这些都会让我那个时代的孩子羡慕不已的。我们都认为玩具多多,孩子一定会快乐,可是我却发现我的孩子没有一件非常衷情的,喜爱的玩具,他对任何一件玩具都很一般,没有我们小时候得到新玩具时的那种激动,那种喜悦,那怕是新买的玩具,新鲜劲都不会超过半天。有了这么多的玩具后,她真的快乐了吗?现在的孩子多是家里的独生子,我和妻子虽然不是事事都顺着她,但也没有人和她争吃、争喝、争玩具,但她似乎也很少有机会去和小朋友互相分享,我觉得自己一个人的快乐总是有限的吧?我想,到我的孩子长大后她也会对童年快乐的有自己的定义,而且一定和我的不一样。但那是什么呢,那种回忆中能有让她在三十年后还叫的出名字的小伙伴吗?我无法知道。

       听妻子说一次周末外出,很早就看到一对夫妻带着两岁半的女儿从望京到方庄(很远的一段路程)去学舞蹈,那对夫妻说孩子喜欢。我不知道,这么小的孩子对舞蹈有概念吗?还有,我们小区的一个两岁多点的小女孩被家长送去上形体课。想象的到,这是大人对孩子的一种怎样的殷切期待呀!但我们的期待能让他们快乐吗?都说“不要让孩子输在起跑线上”,可是我们也总不致让我们的孩子一身沉重地站在起跑线上吧!现在拉杆箱式的书包取代了我们小时候的军挎,许多孩子从出生后就参加各种亲子班,稍微大点就开始奔波于各种辅导班、培训班。现在的孩子们可谓多才多艺,见多识广,可是孩子们才应该有的那种纯真的快乐还剩下多少呢?

       我的孩子现在三岁,他是我生命的延续,我是那样的爱她。我没有让他参加过任何的这班那班,周末经常会带她去郊区,去山里(当然最好约上其他的小朋友),我总想能有尽可能多的时间让她体会自然的美好,小伙伴的可贵!许多年的经历告诉我,人一生最难得到的就是快乐,因此我是多么希望我的孩子能有一个快乐的童年,学会乐观的、开放的看待这个世界,能够让她在多年以后的回忆中有一段彩色斑斓的难忘的时光。这是我现在努力的方向,希望能够做到。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017